miércoles, 8 de febrero de 2012

José Meneses Scott "JOSE MENESE"


FLAMENCO


Jose Meneses Scott 

"JOSE MENESE"


José Meneses Scott (La Puebla de Cazalla, Sevilla, 1942), más conocido como José Menese, es un cantaor de flamenco andaluz.


Inicios


José se crio en su pueblo natal de La Puebla de Cazalla, donde su padre ejercía el oficio de zapatero. Comenzó cantando en su localidad natal como aficionado, en locales como el "Bar Central"


En 1959, el mismísimo Antonio Mairena le presenta en su debut en el Cine Carretría de Osuna. A principios de los años 60 fue presentado en el mundo cultural madrileño por el letrista Francisco Moreno Galván, también originario de La Puebla de Cazalla. Posteriormente pasó a formar parte del elenco de artistas del conocido tablao flamenco Zambra.


Temática y estilo


La relación de Menese con Moreno Galván fue muy prolongada, y fue éste quien creó la mayor parte de las letras de sus discos posteriores. El contenido de estas letras, con un profundo contenido social y, en algunas ocasiones, también político, le granjeó la enemistad de las autoridades del régimen franquista, si bien éstas nunca hallaron excusa en las cuidadas letras de Moreno Galván para ejercer la censura sobre ellas.2 De entre estas letras destacan, entre otras, «Qué bien me suena tu nombre», donde se denuncia el mal uso de la palabra guerrillero por parte de un grupo terrorista de ultraderecha de finales del franquismo conocido como "Guerrilleros de Cristo Rey"


      Guerrillero, guerrillero/qué bien me suena tu nombre/va ligado a la leyenda/de libertad e ilusiones/...
                                                                                  Francisco Moreno Galván


A José Menese se le consideró como el heredero natural de Antonio Mairena, si bien Menese ha conseguido desprenderse de cualquier influencia estilística para desarrollar su propio estilo en el cante flamenco, lo que unido a una voz clara y desgarrada, le han convertido en uno de los cantaores flamencos de más importancia del siglo XX.


      La voz, la voz que cierra y abre las palabras, el cante cortado de perfil, bruscamente. Voz centrada ensanchándose desde dentro, José Menese
                                                                                                                             Blas de Otero


A pesar de no pertenecer a la etnia gitana, José Menese hace gala de una potente voz cuyos matices recuerdan a los grandes cantaores gitanos, especialmente a Antonio Mairena. Menese es un cantaor ortodoxo que siempre ha respetado los esquemas clásicos del flamenco, rechazando en su repertorio innovaciones como las que otros artistas han introducido en el cante de finales del siglo XX. A pesar de ello, ha sido el primer artista flamenco en llevar el cante a escenarios como el Teatro Olympia de París (1973 y 1974) o incluso al Auditorio Nacional de Música de Madrid (1991).


       José Menese es uno de los mejores cantaores payos del momento presente y quizá añadir que va ser, que puede ser, en la actual coyuntura del cante jondo, lo que salvando las distancias, no solamente de tiempo, fueran Silverio y Chacón, los dos grandes castellanos del cante andaluz.
                                                                                                                        Francisco Vallecillo


Premios y reconocimientos


1965 - Premio de Honor "Tomás el Nitri" del Concurso de Cante Flamenco de Córdoba
 1966 - Siguiriyas de Marbella
 1967 - Premio de Mairena de Alcor 
1968
-Popular del Diario Pueblo
 -Premio Ondas de la SER -
-La Saeta de Oro de RNE 
1971
-La Saeta de Oro de Almería 
Trofeo Lucas López 
1974 - Premio Nacional al Cante de la Cátedra de Jerez 
1987 - Premio Cabal de Plata, por votación popular, de RNE 
1992 - Compás del Cante 
1996 - Mención especial de los Premios Ondas 
1997 - Galardón Flamenco Calle de Alcalá y "Patriarca del Cante" 


Discografía


1963 - José Menese 
1964 - Saetas 
1964 - José Menese 
1965 - José Menese 
1965 - Cantes de José Menese 
1967 - José Menese 
1967 - Cantes flamencos bÁsicos 
1968 - Menese 
1969 - La Mariana 
1970 - Saetas de oro 
1970 - Renuevos cantes viejos 
1971 - Cuando llegará el momento 
1971 - Romance de Juan García 
1971 - Cantes para el hombre nuevo 
1974 - Los que pisan la tierra 
1975 - Theâtre de l'Olympia 
1975 - Soleares del que nunca fue a Granada 
1975 - Festival flamenco gitano, vol 2 
1976 - La palabra 
1978 - Andalucía 40 años 
1981 - Mi cante a la esperanza 
1982 - Ama todo cuanto vive 
1985 - Cantes de ida y vuelta 
1987 - Puerta Ronda 
1993 - El viento solano 
1994 - Arte flamenco 
1995 - Recital Teatro Albéniz, 30 años de cante 
1995 - En el Albeniz 
1997 - El Flamenco Vive 
1997 - A mi madre Remedios 
2000 - A Francisco 
2002 - La pureza del cante
2005 - A mis soledades voy, de mis soledades vengo 


(WIKIPEDIA)


Rito y Geografía del Cante Flamenco - José Menese
Menese en su Puebla de Cazalla
                                                             

Etiquetas:

2 comentarios:

A las 11 de febrero de 2012, 9:42 , Blogger Fidel Meneses ha dicho...

Un pequeño detalle: Francisco Moreno Galván, cuando introdujo a José Menese en los círculos flamenco e intelectual de Madrid, no era letrista, era pintor, las letras le llegaron más tarde. Él siempre se consideró "pintor, con una formación a lo pintor, sin más" (palabras dichas por él mismo en una entrevista que se le hizo en el número especial que Sevilla Flamenca le dedicó a comienzos de los 90).

 
A las 12 de febrero de 2012, 1:42 , Blogger Manuel Campos ha dicho...

Gracias Fidel Meneses por tu aportación.

 

Publicar un comentario en la entrada

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Página principal