lunes, 16 de abril de 2012

Francisco de Asís Palacios Ortega "EL PALI"


FLAMENCO

Francisco de Asís Palacios Ortega 

"EL PALI"

Francisco de Asís Palacios Ortega, (Paco para sus amigos), más conocido como "El Pali", nace en 1928 en Sevilla, y muere en 1988 en Sevilla.
El sobrenombre parece ser que le viene porque en su juventud era delgado como un "palillo"; nada que ver con la imagen con que es identificado en las fotografías de sus discos, ya que "El Pali" con el tiempo engordó, y tenía que paliar su miopía con unas gafas cuyos cristales de aumento eran de los conocidos como "culo de botella". Su gordura y sus gafas le otorgaban ese aspecto peculiar con el que los sevillanos lo recuerdan, ya que desapareció en 1988, siendo enterrado tal y como dejó dicho en una de sus sevillanas "Con mi bandera de España".
A su memoria el día 30 de abril de 2010, el periodista y escritor Antonio Ortega publica su Biografía siendo editado por Ediciones Absalón y titulado - El último Trovador -.
Aficionado desde muy joven al cante flamenco, no tuvo suerte en esta disciplina. Por el contrario, en la década de 1970 graba su primer disco de sevillanas, arte en el cual si se convertiría en todo un mito.
El Pali es conocido también como El Trovador de Sevilla, sobrenombre acuñado por ser tema central de muchas de sus sevillanas las tradiciones del pueblo que le vio nacer, tradiciones que él conoció, y que viéndolas desaparecidas, quiso glosar en sus letras para legárselas a los sevillanos que le conocieron y a las generaciones futuras, que sin duda conocerán su voz.
Las sevillanas de El Pali eran auténticas semblanzas costumbristas, y su peculiarísima voz le hicieron entrar por derecho propio entre los grandes del cante por sevillanas, lugar en el que figurará para la historia.

Discografía

Forma parte del grupo "Los Rocieros del Quema" (1968-1971)

  • Sevillanas del Rocio (1970)
  • Sevillanas (1971)

Como solista

  • Sevillanas y Fandangos (1971)
  • Añoranzas sevillanas (1974)
  • Nostalgia de mi Sevilla (1975)
  • Recuerdos de La Alameda (1976)
  • Por Fandangos de Huelva (1976)
  • Mi Sevilla (1977)
  • Entre Sevilla y Triana (1978)
  • Costalero de Triana (1979)
  • Sueño con mi Sevilla (1980)
  • Pregonando mis sevillanas (1981)
  • Sevillanas (1982)
  • Sevilla mía (1983)
  • Cantan los pastores (1983)
  • Estar lejos de Sevilla (1984)
  • De Sevilla a la gloria (1985)
  • De Triana al Alosno (1986)
  • Viva la tercera edad (1987)
  • El trovador de Sevilla (1988)
  • Mis sevillanas (1989)                                                                                        -Ateneo de Córdoba-

EL ÚLTIMO TROVADOR


Este es un gran trabajo del amigo Antonio Ortega Rubio, que desglosó en algo más de cuarenta capítulos la larga andadura de quien fue denominado como "El Trovador de Sevilla", genio de la gracia y del arte singular de hacer universal su cante por "sevillanas". Pero en el libro no sólo se recoge ampliamente la obra artística de Paco Palacios "El Pali", sino la cantidad de anécdotas que él contó y que de él se cuenta; la visión personal de una Sevilla y Triana totalmente distintas a las que hoy conocemos; las ocurrencias de hombres y mujeres que fueron sus coetáneos. El volumen está aderezado con muchas imágenes, e incluye su obra discográfica completa, así como la relación de trofeos y distinciones que recibió a lo largo de su vida.
Autor: Antonio Ortega
Edita: Absalón, S.L.
Ciudad: Cádiz-2010
Páginas: 633
ISBN: 978-84-937013-4-5
Depósito Legal: S. 574-2010

Rito y Geografía del Cante Flamenco - El Pali

                                                                    

Etiquetas:

0 comentarios:

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Página principal