lunes, 9 de abril de 2012

Antonio Cruz García "ANTONIO MAIRENA"


FLAMENCO

Antonio Cruz García 

"ANTONIO MAIRENA"



Antonio Cruz García, de nombre artístico Antonio Mairena, nació en Mairena del Alcor (Sevilla) el 7 de septiembre de 1909. Cantaor. Se inició en la fragua de su padre y creció en el ambiente flamenco de su familia gitana. Debutó en el Kursaal Internacional de Sevilla, en 1930, acompañado a la guitarra de Javier Molina. Participó en las fiestas íntimas de la Alameda de Hércules y el Pasaje del Duque. Cantó saetas en la calle Sierpes en 1933 y fue paseado a hombros. Conoció el mismo año a Carmen Amaya, quien le contrató para cantar en su película María de la O. En 1941 grabó un disco con Esteban de Sanlúcar. Seguidamente figuró en la compañía de Juanita Reina. Pilar López le incluyó en su elenco durante los años 1943 y 1944. En1945 alternó con Juanito Mojama, Niño de la Calzada y José Cepero en el tablao que regentaba Pastora Imperio en Madrid, La Capitana. A continuación, en el colmao de Villa Rosa y el cabaret Samba. A finales de los cuarenta, actúa con Carmen Amaya en el Fuencarral. En 1950 hace una gira por Europa con Teresa y Luisillo y más tarde pasa con ellos a África, grabando un disco en Tánger.
Ya en la época de los tablaos, cantó también en El Duende. Seguidamente, recorre Europa, América, África y Asia en el ballet de Antonio, durante varios años. En 1962 se le concede en Córdoba la Llave de Oro del Cante y, con tal motivo, la Cátedra de Flamencología de Jerez le hace un homenaje. Desde entonces hizo una serie de grabaciones magistrales y antológicas y fue el principal protagonista de los festivales andaluces, creando el de su pueblo natal, y otros que se fueron haciendo a su imagen y semejanza. En colaboración con Ricardo Molina escribió el libro Mundo y formas del cante flamenco, publicado por la Revista de Occidente en 1963. La Universidad de Sevilla publicó su libro Confesiones de Antonio Mairena, en 1976, en edición preparada por Alberto García Ulecia, e igualmente publicó artículos en prensa y revistas especializadas.
Ha recibido todos los homenajes que caben en el mundillo del flamenco, culminando su palmarés con el nombramiento de Hijo Adoptivo de Sevilla y las imposiciones de las medallas del Trabajo y medalla de oro de las Bellas Artes, y, a título póstumo, la Junta de Andalucía le nombró Hijo Predilecto de Andalucía, "por su trabajo, que ha marcado un hito fundamental en la historia de la cultura andaluza". Murió en Sevilla 5 de noviembre de 1983.                                                                                                            -Ateneo de Córdoba-

]Discografía


  • Fiesta por bulerías y fandangos (1941)
  • Bulerías y fandangos (1941)
  • Disco de Tánger (1944)
  • Bulerías y soleares (1950)
  • Bulerías jerezanas y fandangos (1950)
  • Alegrías y seguiriyas (1950)
  • Bulerías y soleares (1950)
  • Con Antonio y Carmen Rojas al baile (1952)
  • Disco de Londres (1954)
  • Cantes de Antonio Mairena (1958)
  • Sevilla cuna del cante flamenco (1959)
  • Cinco grabaciones en disco de amianto para uso personal de Antonio Mairena (1960)
  • Antología del cante flamenco y cante gitano dirigida por Antonio Mairena (1960)
  • Duendes del cante de Triana (1963)
  • Noches de la Alameda (1963)
  • Tango de Andalucía (1963)
  • La llave de oro del cante flamenco (1964)
  • Cien años de cante gitano (1965)
  • La gran historia del cante gitano-andaluz (3LP) (1966)
  • Sevilla por bulerías (1967)
  • Festival de Cante Jondo Antonio Mairena (1967)
  • Misa flamenca en Sevilla (1968)
  • Mi cante por saetas (1969)
  • Honores a la Niña de los Peines (1969)
  • Mis recuerdos de Manuel Torre (1970)
  • La fragua de los Mairenas (1970)
  • Cantes festeros de Antonio Mairena (1972)
  • Grandes estilos flamencos (1972)
  • Antonio Mairena y el cante de Jerez (1972)
  • Cantes de Cádiz y los Puertos (1973)
  • Triana, raíz del Cante (1973)
  • Grabación de su participación en el Festival de la Unión (1974)
  • Esquema histórico del cante por siguiriyas y soleares (1976)
  • El calor de mis recuerdos (1983)

]Referencias

  1.  Veinte años sin Antonio Mairena
  2. ↑ a b Barrios, Manuel. Universidad de Sevilla. ed. Ese difícil mundo del flamencoISBN 84-472-059-4.
  3.  Triste y Azul - Antonio Mairena.
  4.  Centro Informático Científico de Andalucía - La obra flamenca de Antonio Mairena: ¿cante de pasado o de futuro?, por Antonio Reina Gómez.
  5.  Centro Informático Científico de Andalucía - Discografía de Antonio Mairena.

]Bibliografía relacionada

]Obra propia

Bibliografía sobre Antonio Mairena

Herrera Carranza, Joaquín: Imagen última de Antonio Mairena. Sevilla: Callejón del Agua, 1984

.Álvarez Caballero, Ángel: La discoteca ideal del flamenco. Barcelona: Planeta, 1995ISBN 84-08-01602-4.

























































































































































































































Soler Guevara, Luis y Ramón Soler Díaz: Los cantes de Antonio Mairena (comentarios a su obra discográfica). Tartessos, 2004.


Rito y Geografía del Cante Flamenco - Antonio Mairena

Rito y Geografía del Cante Flamenco - La llave de oro del cante

Recital de Cante de Antonio Mairena - Primera Parte

Recital de Cante de Antonio Mairena - Segunda Parte


                                                                   

Etiquetas:

0 comentarios:

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Página principal